藏傳之美

39798e0f65f4e561d8f6f41f25a81506.jpg
六字真言,或稱六字大明咒
嗡、嘛、呢、叭、咪、吽
何謂六字真言?
又六字真言的意義為何?
成就功德如何?

今日就來簡單介紹我們常聽到的

六字真言

嗡、嘛、呢、叭、咪、吽
六字真言大家一定都會背誦、持咒

但你真正了解真言其中的意義嗎?

b40c970a9df786132649bf51c1a9b582.jpg

六字真言在西藏的藏密,被譽為萬咒之王,西藏山間土石上也多刻有六字真言,轉經輪上亦刻之,因此可知此咒之功德威力不可思議。此咒亦被譯為(蓮花中的光明寶珠)。六字代表五方佛及金剛薩埵,表六佛事業傳承子功德。六字真言流傳已久,各方音譯小有不同,以下介紹六字真言持咒音譯與表象

(嗡ㄨㄥ ):
表佛三身,象徵本尊之法界本體智慧,屬於禪波羅密多,能除慢心,能度脫天道輪迴,得壽量成就,表南方寶生佛尊。

(嘛ㄇㄚ):
象徵本尊的慈心,屬於忍辱波羅密多,能除忌妒心,能度脫阿修羅道輪迴,得無疾成就,表北方不空成就佛。

(呢ㄋ一):
象徵本尊之身語意,屬於持戒波羅密多,能除我執,能度脫人道輪迴,得吉祥成就,表金剛持佛。

(叭ㄅㄟ):
象徵本尊之平等性,屬於般若波羅蜜多,能除癡心,能度脫畜生道輪迴,得勢力成就,表中央大日如來佛。

(咪ㄇ一):
象徵本尊之大樂,屬於佈施波羅密多,能除貪心,能度脫餓鬼道輪迴,表西方阿彌陀佛。

(吽ㄏㄨㄥˋ):
象徵本尊之悲心,屬於精進波羅密多,能除瞋心,能度脫地獄道輪迴,得如意成就,表東方不動佛。

持咒之手勢
手結二臂觀音菩薩手印,雙手作外金剛縛印,伸大指二指直併,誦唸六字大明咒時,以手印印身五處,每一加持處,念誦六字大明咒一遍。

加持額頭嗡、嘛、呢、叭、咪、吽
加持右肩嗡、嘛、呢、叭、咪、吽
加持左肩嗡、嘛、呢、叭、咪、吽
加持心輪嗡、嘛、呢、叭、咪、吽
加持喉輪嗡、嘛、呢、叭、咪、吽

手印印五處畢,能令消災除障,鬼神無侵,
以此六字之真言手印所具有觀音菩薩光明功德
,自得佛光護體吉祥。

此為此六字大明咒之基礎
若有具緣之弟子希望了解更深
歡迎蒞臨本精舍
大伏藏師 賀叡親自教法,
為您加持祈福

41167a9382a05902029600fd38a9db1e.jpg


COPYRIGHT ©祈願精舍 ALL RIGHTS RESERVED. DESIGN BY
Powered by www.url.com.tw